martes, 3 de septiembre de 2013

PROYECTO PROCESADORA DE ALIMENTOS RICOYA

PROYECTO DE FACTIBILIDAD DE UNA PLANTA PROCESADORA DE ALIMENTOS DE CONDIMENTO EN SALSA RICOYA EN LA CIUDAD DE MANIZALES DIRIGIDO A AQUELLAS PERSONAS QUE SUFREN DEL  COLON Y GASTRITIS PARA NIÑOS Y ADULTOS.




Resumen:

Este proyecto tiene como única finalidad fabricar e introducir al mercado el envasado de salsa RICOYA, que estará dirigido especialmente a la población económicamente activa de la ciudad de MANIZALES CALDAS; debido a que presentan diversos problemas GASTROINTESTINALES DE LA POBLACIÓN, por el consumo de condimentos con altos compuestos químicos que perjudican el sistema digestivo de toda la población ( 85% de la población nacional con enfermedades de colon y gastritis) que impide que se sirvan alimentos con alto  contenido vitamínico y tengan que recurrir a la llamada comida chatarra para saciar el hambre.
Cabe recalcar que la salsa  es una sazón; que sirve como  acompañamiento y que PUEDE APLICÁRSELA A FRIJOLES, LENTEJAS, ARVEJAS, GARBANZOS, BLANQUILLOS, ARROZ, ETC.  COMO ADOBO EN CARNE, CHICHARRÓN, POLLO PESCADO, HUEVOS.  Y con lo que la imaginación del ser humano en el ámbito gastronómico permita.
Para determinar la aceptación del producto, se encuestó a 3000 personas (1000 de-gustaciones y 2000 ventas) residentes en Manizales y otras ciudades de Colombia, quienes a su vez tuvieron la oportunidad de degustar el mismo. Tomando en cuenta los resultados, se pudo determinar que la salsa tiene aceptación en el mercado.
En cuanto a lo financiero, se puede concluir que el producto al ser elaborado de manera industrial y vendido a  la clase media y alta, resulta ser un negocio no rentable para los inversionistas debido a que se presentan pérdidas los cuatro primeros años y recién en el quinto año se presenta una ganancia mínima.
Palabras claves: condimento en Salsa RICOYA,  COLON IRRITABLE ESTREÑIDO Y GASTRITIS, PRODUCTO NATURAL, vitamínico, acompañante, encuestó, degustar, industrial, inversionistas, pérdidas.

OBJETIVOS GENERALES:  


Originalmente el grupo de trabajo estará formado por 5 personas, contando desde la gerencia hasta el operador, como se detalla a continuación: gerente, Ingeniero en alimentos, Secretaria, Operador y Ayudante.

Introducción:

Este documento surge de la necesidad del ser humano de encontrar un alimento elaborado con alto contenido vitamínico que pueda convertir un plato sencillo en uno glorioso para el sistema digestivo colon y gastritis además del  paladar, que sea práctico, de fácil consumo y que además de esto, sea innovador y revolucione el concepto básico de la salsa tradicional.
El propósito de este proyecto, es determinar la rentabilidad del negocio tomando en cuenta la magnitud de la inversión, la productividad, los gastos operacionales, la tasa de crecimiento del mercado, la participación del mercado y el esfuerzo aplicado a
Estos factores. Es de suma importancia , evaluar un proyecto que nace de la idea de realizar un producto o brindar un servicio, debido a que se pone en riesgo el dinero de los inversionistas, quienes esperan recibir ganancias, mas no perdidas.

Problema y oportunidades:

Actualmente en el sector alimenticio del país y principalmente en Manizales, se comercializa todo tipo de conservas y enlatados cargados de ingredientes químicos que afectan la salud  y la digestión de las personas obligándolos a no ingerir ese tipo de alimentos que afectan el sistema digestivo.
Para facilitar la vida cotidiana de los individuos, nosotros creamos este producto con el fin de que ayuden al ser humano a mantener una dieta sana y rica e ingredientes bajos en calorías. A pesar que existe una gran variedad de productos de este tipo, siendo todos creados con el fin de proveer una forma más sencilla de alimentarse, se ha detectado la oportunidad de ofrecer un producto que además de ser de fácil consumo, sea saludable.



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